Puebla es
uno de los mayores exportadores de pulque a nivel nacional, llegando a
considerarse esta bebida como Gourment
y requerida en muchas zonas del mundo. Sin duda este licor mexicano y lo que
representa, ayudará a fortalecer la identidad de Cholula, como lo
comentó Grimaldi.
Lugares donde se produce el Pulque:
- Nicolás
Bravo, su principal actividad económica es la agricultura,
siendo el cultivo del maguey uno de los más importantes. En el municipio ya
opera una planta procesadora de pulque con capacidad para diez mil litros por
semana, la cual beneficia a 639 productores de nueve municipios de la Sierra
Negra.
- Chignahuapan,
en esta localidad se encuentra la empresa Pulque Hacienda 1881 la cual exporta esta bebida
enlatada a ciudades del extranjero como California, Nueva York, Carolina
del Norte, Texas, Oregon y Chicago, en Estados Unidos. Mientras que también ha
alcanzado países como Japón, Argentina, Corea del Sur y Alemania.
Asimismo,
esperan posicionarse en Paris, Francia donde ofertará sabores de pulque
como: Natural, Coco Piña, Maracuyá, Mango, Fresa y Limón, en
“la ciudad del amor” esta bebida es considerada como energética.
10 Curiosidades del Pulque:
1.-Por el
clima y la altura, se cultiva en los estado de México, Hidalgo,
Puebla y Tlaxcala.
2.-El Maguey
alcanza su madurez entre los 8 y 12 años, para hacer pulque,
le quitan el corazón a fin de evitar que sigan saliendo pencas, a esto se le
conoce como “capar el maguey”.
3.-Cuando no
se saca el corazón del maguey, crece un tronco que
llega a medir hasta tres metros de altura y en su parte más alta aparecen
flores amarillas. Sólo florece una vez en su vida y después se seca y muere.
4.-El Aguamiel
es el jugo que se extrae de la planta para la elaboración del pulque, un maguey
genera entre 10 a 16 litros de este liquido por día y tarda de 4 a 6 meses para
producirlo.
5.-El tlachiquero
es el nombre con el que se le conoce a la persona que levanta el aguamiel.
6.-El maguey
tiene dos plagas de gusanos que son comestibles: los gusanos
blancos (gusanos de maguey) y los gusanos rojos (chinicuiles).
7.-En la
época prehispánica el pulque era considerado como sagrado, lo tomaban los
sacerdotes y los tlatoanis (gobernantes) al pueblo sólo se le permitía en las
fiestas y con moderación.
8.- Cuando
el pulque está en buen estado, es energético, diurético, bueno para la
diabetes, para la anemia y para ciertas enfermedades
gastrointestinales.
9.- La
elaboración del pulque es delicada, se dice que deja de crecer por el exceso de
aguamiel o por el enrarecimiento del aire y por eso en algunos
tinacales se prohíbe la entrada a las mujeres que usan perfume.
10.-A
principios del siglo XX había más de mil pulquerías en el D.F. En
el interior de las pulquerías había una división para que las
mujeres pudieran entrar a tomar pulque, el piso se cubría
con aserrín y del techo colgaba papel picado de colores.
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