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jueves, 17 de septiembre de 2015

PULQUE

El pulque o mejor conocido como La bebida de los dioses que como reza el dicho popular “Le falta un grado para ser carne”,  tiene su origen en la época prehispánica, pues el maguey ya era cultivado por nuestros ancestros desde aproximadamente siete mil años antes de Cristo; ejemplo de ello, es el “Mural de los Bebedores” ubicado en uno de los túneles que cruzan la pirámide de San Pedro Cholula.



Puebla es uno de los mayores exportadores de pulque a nivel nacional, llegando a considerarse esta bebida como Gourment y requerida en muchas zonas del mundo. Sin duda este licor mexicano y lo que representa, ayudará a fortalecer la identidad de Cholula, como lo comentó Grimaldi.

Lugares donde se produce el Pulque:

Nicolás Bravo, su principal actividad económica es la agricultura, siendo el cultivo del maguey uno de los más importantes. En el municipio ya opera una planta procesadora de pulque con capacidad para diez mil litros por semana, la cual beneficia a 639 productores de nueve municipios de la Sierra Negra.

Chignahuapan, en esta localidad se encuentra la empresa Pulque Hacienda 1881 la cual exporta esta bebida enlatada a ciudades del extranjero como California, Nueva York, Carolina del Norte, Texas, Oregon y Chicago, en Estados Unidos. Mientras que también ha alcanzado países como Japón, Argentina, Corea del Sur y Alemania.

Asimismo, esperan posicionarse en Paris, Francia donde ofertará sabores de pulque como: Natural, Coco Piña, Maracuyá, Mango, Fresa y Limón, en “la ciudad del amor” esta bebida es considerada como energética.


10 Curiosidades del Pulque:

1.-Por el clima y la altura, se cultiva en los estado de México, Hidalgo, Puebla y Tlaxcala.

2.-El Maguey alcanza su madurez entre los 8 y 12 años, para hacer pulque, le quitan el corazón a fin de evitar que sigan saliendo pencas, a esto se le conoce como “capar el maguey”.

3.-Cuando no se saca el corazón del maguey, crece un tronco que llega a medir hasta tres metros de altura y en su parte más alta aparecen flores amarillas. Sólo florece una vez en su vida y después se seca y muere.

4.-El Aguamiel es el jugo que se extrae de la planta para la elaboración del pulque, un maguey genera entre 10 a 16 litros de este liquido por día y tarda de 4 a 6 meses para producirlo.

5.-El tlachiquero es el nombre con el que se le conoce a la persona que levanta el aguamiel.

6.-El maguey tiene dos plagas de gusanos que son comestibles: los gusanos blancos (gusanos de maguey) y los gusanos rojos (chinicuiles).

7.-En la época prehispánica el pulque era considerado como sagrado, lo tomaban los sacerdotes y los tlatoanis (gobernantes) al pueblo sólo se le permitía en las fiestas y con moderación.

8.- Cuando el pulque está en buen estado, es energético, diurético, bueno para la diabetes, para la anemia y para ciertas enfermedades gastrointestinales.

9.- La elaboración del pulque es delicada, se dice que deja de crecer por el exceso de aguamiel o por el enrarecimiento del aire y por eso en algunos tinacales se prohíbe la entrada a las mujeres que usan perfume.

10.-A principios del siglo XX había más de mil pulquerías en el D.F. En el interior de las pulquerías había una división para que las mujeres pudieran entrar a tomar pulque, el piso se cubría con aserrín y del techo colgaba papel picado de colores.



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