Las cemitas o semitas son un tipo especial de pan, crujiente, grande y decorado con ajonjoli an la tapa y tambien el platillo que con ellas se prepara se rellena coningredientes comunmente cocodos y de gran varieda: milanes, pollo, jamon, pata de cerdo, carne enchilada.
El pan salado elaborado en Puebla se considera la versión original; se basa en un pan
introducido por los franceses durante el período de la intervención francesa en
México (1863-1867), que desde entonces ha evolucionado para adaptarse a los
gustos mexicanos, especialmente en ese estado. En el siglo XX, el pan comenzó a ser servido en rodajas con un relleno
de sobras, generalmente papas, frijoles, nopales, carne de res, pollo o
cerdo.), y de él se dice que proviene el nombre con el que se conoce a la gran
diversidad de formas de elaborar este platillo en cada región de México.
PREPARACION
La preparación puede variar
según el lugar en el que se elabora. Primero se corta el pan a lo largo y luego
se añaden los ingredientes, preferentemente en el siguiente orden: ingrediente
principal (milanesa, pata de
cerdo, carne de pollo, jamón), aguacate, cebolla, quesillo, chipotles o chiles
jalapeños o rajas, pápalo y aceite
de oliva. Se pueden encontrar variaciones en los ingredientes: papas hervidas, rodajas de papas fritas,
rajas de chile jalapeño fritas y sin desvenar, jitomate, frijoles. El procedimiento de
elaboración también es variable.
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