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sábado, 19 de septiembre de 2015

EL CHAMPURRADO

El champurrado es un preparacion tipica de puebla, elaborada a base de maiz machacado, chocolate obscuro y aguan con vainilla, hervidos hasta espesar.


Esta receta es un derivado del atole, bebida azteca de origen prehispanico, consumida en Mexico y algunos paises de Centroamerica y que se consume en diferentes sabores, que consiste en una mezcla de maiz y agua que se sirve caliente y que se utiliza como bebida sagrada en algunos rituales y ceremonias.
Posteriormente, para aportarle un sabor mas dulce, añadian algunas especias o condimentos. En este caso, para preparar el champurrado los aztecas solian agregar granos de cacao, ya que por aquel entonces no conocian el azucar.

Ingredientes:

12 de agua, dividida.
3 ramas de canela.
1.5 taza de masa de harina de maiz.
1.5 taza de azucar morena o 2 conos grandes de 6 onzas de piloncillo.
29.5 mililitros de chocolate para hornear sin endulzar.
2 cucharaditas de extracto de vainilla.

Pasos:

Combina 8 tazas de agua y canela en una olla grande, ponla a hervir. Vierte el resto del agua y de la harina en una licuadora y tapala, licua hasta que quede homogenea, pasa la mezcla por un colador fino veritendola en la olla el agua con la canela, deja que hierva, reduce el fuego al nivel mas bajo, cocina revolviendo constantemente con una batidor manual de alambre durante 6 o 7 minutos o hasta que la mezcla espese, añade azucar, el chocolate y el extracto de vainilla, cocina, revolviendo frecuentemente durante 4 o 5 minutos o hasta que el chocolate este derretido y los sabores se hayan combinado.

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