TEPACHE
Una de las bebidas más ricas, más difundidas y de bajo nivel alcohólico
es el tepache. Esta bebida puede encontrarse en algunas
esquinas , aunque también en algunas taquerías o
tepacherías tradicionales.
Hay varias versiones sobre el origen etimológico de la palabra tepache, pues hay quien dice que proviene del náhuatl tepatli, que significa bebida de maíz; otra versión afirma que proviene de la palabra náhuatl tepachoa
que significa “moler o prensar con una piedra, o molido” –martajado- y
que por ello significa “bebida de maíz martajado”; de la misma
forma, algunos historiadores aseguran que proviene de la palabra ópata Tepatzi, que significaría “lugar de mujeres bellas”, que más tarde se convirtió en Tepachi y Tepache.
El tepache no es sólo rico y refrescante, es una bebida que tiene su
historia, pues se remonta a la época prehispánica, aunque en su origen
se preparaba con maíz martajado, también puede prepararse con diversos ingredientes según la región
No hay comentarios.:
Publicar un comentario